Строительство дома и двора на Руси.

Развитию домовой резьбы способствовала конструкция зданий и свойства строительного материала. 

Всякая бревенчатая постройка неизбежно должна считаться с наличием зазоров на усадку, и выступающих торцов бревен. Так стали появляться резные наличники. Чтобы предохранить их от загнивания, эти зазоры и торцы зашивают тесом. В старину тес получался не путем распиловки бревна, а путем его расколки. Выколотая пластина тесалась топором, рубанки появлились намного позднее. Из одного бревна получалась одна — две доски.

При таком способе работы вытесать идеально гладкую поверхность доски удавалось только очень искусным мастерам, и отходов при этом получалось до 50%. И когда такая доска должна была подчеркивать наиболее художественно ответственные архитектурные линии постройки, а поверхность ее не отличалась чистотой отделки, естественно было обработать ее резьбой, скрывавшей недочеты доски игрой светотени в углублениях нанесенного орнамента и в выемках фона, создавая красивую декорацию зданию. Выполняли резьбу при помощи топора и ножа.

Орнамент покрывал всю тесовую обшивку постройки, различные части которой носят специальные названия.
Верхний продольный брус ( конек крыши) называется «Князем». Он лежит на спускающихся вниз ( стропила ) деревьях с закорючинами — «курицах». На нижних концах куриц лежат » застрехи » или нижние продольные брусья крыши, значительно выступающие вперед, благодаря чему образуется свес крыши.

Параллельно застрехам идут на некотором расстоянии друг от друга доски обрешетки с сучком или корнем на конце. По ним уже кроется соломенная или тесовая кровля. Так как снабженные сучками концы досок обрешетки не могли удержать сползающей во время ветра соломы, то на них стали класть длинные доски, которые назывались » подкрылки «.

При тесовых чистых крышах досками зашивают концы решотин, точно так же как и курицы с лицевой стороны закрывают украшенными резьбой досками, которые назывались « причелины «, благодаря тому, что они спускались по обе стороны фронтона избы, называвшегося » очельем «.
Украшенные резьбой » причелины «, » подкрылки » или » косицы » помещались выше сруба, но главное украшение избы сосредотачивалось  на богатом карнизе, отделяющем сруб избы от чердака.

Выступающие спереди концы бревен верхних венцов сруба, так называемый свес, приходится так же зашивать досками, так как торцевая часть их от дождя и снега скоро загнивает. На них стали прибивать покрытые резьбой » малые подкрылки «, » полотенца «, » сережки «.
Торец » князя » или конек крыши, зашивается тоже особой фигурой в виде части круга или же полотенцем, висящим посередине фронтона. 

Там, где леса было много, кровля обычно крылась длинной дранью, которую ставили нижним концом на деревянный жолоб, положенный на концах куриц, а на шве посередине крыши дрань прижимали двумя стянутыми брусками.
Крыша сверху, по коньку, покрывалась выдолбленным снизу бревном, с большим корневищем обращенным к передней части избы, и оформленным в виде гуська, конька, головы оленя.Кроме России, коньки встречаются еще и на древних скандинавских потройках.

Над верхним косяком окна в бревенчатой постройке неизбежно оставляется зазор, в расчете на оседание бревен, то этот зазор зашивается доской ( наличником ), покрытой резным узором . Окна и двери обрамляются резными наличниками. Резные украшения в изобилии покрывали и другие части дома. Особенно богато были украшены различные пристройки, сени и крыльцо. Являясь преддверием самого дома, сени и крыльцо, особенно в летнее время, нередко служат как бы парадной приемной, местом домашних собраний и развлечений.